測試看看 你有沒有媽媽手!




()檢測方式


照著三個步驟檢測
是否感受到劇烈疼痛呢?




()只有媽媽會得媽媽手?


只要是長時間頻繁使用拇指的動作,例如:

滑手機、玩手機遊戲、書寫、打字,都是媽媽手的好發原因,因此發生族群非常廣泛。

而稱做「媽媽手」的原因,則是常見於中年婦女或生產過後之婦女,

大多與日常生活中不正確用力,或是反覆用力過度有關,如:洗衣服、扭毛巾等。

而準媽媽們因懷孕未期賀爾蒙的改變,滑囊及關節本身就容易產生輕微的炎症反應,所以這個症狀才被統稱為「媽媽手」。





()如何緩解?


1.護具

慢性期可配戴軟式護腕,挑選透氣且輕便的款式,讓手指可以適當活動,來分擔大拇指的工作。

(https://www.vitalsalveo.com.tw/products/httpswwwvitalsalveocomtwproductswrist--thumb-sleeve)




2.熱敷

慢性期可以用局部熱敷的方式,選用有檢驗認證的遠紅外線護具,

遠紅外線可幫助增加體表溫度,增進血液循環,達到熱敷的效果。




3.休息

當發現自己有媽媽手時,最重要的其實還是減少會過度使用到拇指的動作

例如 : 減少抱小孩的次數、減少使用3C產品的次數等

好好的讓手腕和拇指放鬆,才是最主要能改善的方式。






4.伸展

步驟一:將手肘向前伸直,大拇指朝向天花板。

步驟二:手握拳,將大拇指包住。

步驟三:接著手腕慢慢向下,感覺到手腕與大拇指之間有緊繃感時,可先定格10秒,一次5回,一天3次。