膝蓋痛就是退化嗎?三招輕鬆辨別



(一)檢測方式

(1)膝蓋變形、腫脹 :

◆從膝蓋外觀看是否有腫脹的跡象

◆是否原本膝蓋是直的,漸漸發現自己的膝蓋有O型腿的現象

 

(2)膝窩腫脹 :

查看膝蓋後方是否有明顯的塊狀。

(因為膝蓋退化導致關節囊腫破裂,關節液流出所以在膝蓋後方累積)

 

(3)膝蓋內側韌帶疼痛:

輕壓膝蓋內側韌帶檢查,若不確定是否疼痛,可比較兩隻腳的內側韌帶的疼痛感作為依據。

 




(二)為何會膝蓋疼痛?

長期的「使用不當」是主因,尤其常做出蹲跪姿勢,會造成軟骨長期受擠壓。

健康的膝關節中間會有厚厚的軟骨,可預防關節上下硬骨相互磨損;退化的關節中的軟骨會變薄又變硬,造成上下兩個硬骨在行動時互相磨擦進而產生骨刺,便引起疼痛、無力等症狀。




(三)如何減緩疼痛?

(1)護膝

選擇舒適的護膝穿戴,可以幫助穩定膝部內外側的韌帶,限制膝蓋的活動範圍,避免拉扯。



我也想保護膝蓋➣(https://www.vitalsalveo.com.tw/products/knee-sleeve-st3-pair)



(2)肌肉訓練

訓練膝蓋周遭的「肌力」,可減緩膝蓋老化的不適,像是做羽球訓練,或在家中利用彈力繩做伸展,都是有幫助的。





(3)就醫

護具及訓練都屬於日常保健的部分,如有感受劇烈疼痛還是要去求助專業醫生,才不會延誤病情喔!