腰痛原因百百種 如何緩解讓你懂!




人類的一生中,有80%以上的人都會有腰痛的經歷,堪稱世界第一大病!年齡層也相當廣泛,不是只有老人會腰痛,久站的服務生、久坐在電視機前的沙發馬鈴薯也是好發族群之一

辨別你的腰痛是甚麼原因引發的?

(1)機械性疼痛:大部分的患者也都屬於這種疼痛,意指在做出某一個動作或姿勢後,引發的疼痛感,像是搬運重物時造成的肌肉拉傷,只需要休息,適當的復健就可恢復。


(2)發炎性疼痛在早上剛起床時比較痛,但下床活動後便能逐漸減緩,且疼痛時間超過三個月,像是「僵直性脊椎炎」的患者就有這幾種特徵。


(3)臟器性疼痛腰痛伴隨著其他噁心、想吐、發燒等症狀,因內臟引起的腰痛很可能是器官出問題了,建議至醫院內科、外科等科別就醫診斷。




 

(1)長期姿勢不良搬東西、久彎腰、坐姿不良進而導致的腰部發炎。


(2)年紀大退化 : 老年人的行動因為脊椎骨的正常老化、骨質疏鬆、肌肉量減少,導致行動受到限制,腰部變得僵硬、疼痛。


(3)骨骼肌肉疾病如肌肉拉傷、扭傷、脊椎側彎、椎間盤突出、骨刺等。


   

(1)改善姿勢:不管是久坐的上班族還是需要常彎腰搬重物的家庭主婦,多數的腰痛,經由改善姿勢或動作都能減輕疼痛,像是閃到腰等疼痛較強烈的類型,多半也都是在自家療養,繼續觀察即可。


(2)護腰 : 可透過穿戴護具,達到日常保健及腰痛的輔助,以減輕腰椎負擔。

9吋護腰」一般腰痛可挑選軟式護具,給予腰部適當支撐力,達到緩解痠痛的效果,並選擇具有透氣排汗的材質,穿戴起來更舒適。

  10吋護腰」若是腰背有受傷或剛手術完的患者,則可挑選硬式護具,內部多添裝兩隻定型鋁條,能有效保護腰部避免再次傷害。



(3)物理治療 : 在醫師及訓練的物理治療師指導下,接受熱敷、電療、按摩及牽引治療,學習正確的腰部體操,必要時穿戴醫生指定的硬背架,將腰痛減少到極小。

(4)簡單的伸展操 : 躺在床上或墊子上,讓背、頭、頸部都放鬆平貼地板或墊子,一腳伸直,一腳屈膝,雙手抱住小腿前側至胸前位置。也可以一次抱兩隻腳的膝蓋,抱住的地方可以落在小腿前側處,不要直接加壓在膝蓋處。