靜脈曲張需要治療?嚴重恐致命!




原來靜脈曲張不是不會痛就沒關係,什麼程度需要治療?什麼程度可以預防?你的腿上也有惱人的小蚯蚓嗎?先帶你看看這些徵兆你是否也有。


第一期   : 多在膝彎後處或大腿處,會浮現細小彎曲,像蜘蛛網狀的小血管

第二期   : 浮現一條條深色蚯蚓狀的血管,伴隨腿部痠痛的疲倦感

第三期   : 血管更為浮出且彎彎曲曲,腳踝內側有蜘蛛絲血管出現,小腿開始容易抽筋、水腫

第四期   : 色素沉澱、皮膚粗糙、紅腫發炎等,出現皮膚相關症狀後建議開始就醫治療

第五期   : 皮脂硬化,皮膚出現各種小面積較容易癒合傷口

第六期   : 皮脂硬化,皮膚出現大面積且難以癒合的皮膚傷口,如果不去處理才會致命風險,目前即早就醫後,大部分都能透過手術治療復原


正常運作下,腿部靜脈會將血液從腿部帶回心臟,透過靜脈內部的閥門(瓣膜)保持血液流動的方向,但在瓣膜功能不正常時,血液就無法正常流向心臟,而聚集在腿部,就會發生下肢的靜脈曲張。尤其是當一個人久站、久坐時,血液特別容易聚集在腿部。


好發族群:

(1)久站、久坐者 :美髮師、空姐、模特兒、外科醫師、上班族、司機。

(2)腹內壓升高 :會造成靜脈回流不順,如長久便祕者、孕婦、常須搬重物的人。

輕微的靜脈曲張患者及術後患者,可選擇適當的「彈性襪或壓力襪」來預防惡化及維持。

那市面上有許多叫「壓力襪/彈性襪/小腿套」的商品,該如何做選擇?


(1)毫米汞柱(mmHG)   : 很多人以為挑選Den數越高的產品就越有效預防,其實Den數是織品單位名詞並不是醫療單位,要用壓力單位mmHG來做挑選,一般人要預防靜脈曲張,可選用壓力約10~20毫米汞柱的產品,如有明顯青筋、感覺不舒服症狀,建議選用壓力約20~30毫米汞柱。

(2)漸進式壓力   : 選用有漸進式壓力的產品,才可幫助血液回流心臟喔!

(3)長度   : 若是預防用途或輕症者,可選用小腿襪或小腿套即可,手術後或較嚴重者,則可選用到大腿的壓力襪或彈性襪。


壓力腿套、壓力襪除了改善靜脈曲張,在運動時也可以防止抽筋、加速疲勞恢復。


(1)運動中:在過程中使用可透過壓力差,增加代謝速度減緩乳酸堆積,建議在訓練過程中就穿上腿套,且壓力集中在小腿肚的腿套,這樣在肌肉作動過程中可給予較好的支撐性。

(2)運動後:在運動後穿著,透過漸進式壓力,可刺激末端血液回流,達到加速疲勞恢復及減輕訓練後延遲性痠痛的效果。

(1)久站久坐族,一段時間要動一動,若是因為工作性質限制的話,至少要穿著壓力襪預防。

(2)肥胖的病人透過減肥,能有效改善靜脈曲張的壓力。

(3)三高患者,高血壓、血糖、血脂,需要針對這方面去做治療,避免心血管疾病問題產生。